sake, beer, wine ふなやでお酒を愉しむ

当館でご堪能いただける地酒・銘酒など、ご当地ならではの美味しいお酒や、
ふなや専属ソムリエのお勧めするワインをご紹介します。
お食事やご宴会、お集まりのお席にメニュー表もございます。お気軽にお問い合わせください。

えひめの地酒を味わう

愛媛県は戦国時代後期から400年の歴史を刻む隠れた酒どころです。

慶長11年(1606)年には伊予の道後酒として名を成したとの記録が残ります。

ほとんどの蔵は比較的小さな規模で、昔ながらの伝統を守り、丹念にお酒を醸し続けています。

  • 「ふなや」純米大吟醸

    後藤酒造/松山市

    愛媛で創業400年を超える唯一の蔵元の
    伝統の技で醸した一品です。

  • 「吹毛剣」大吟醸

    酒六酒造/内子町

    「山丹正宗」大吟醸

    八木酒造/今治市

  • 「小富士」超辛口

    島田酒造/東温市

    「道後蔵酒」大吟醸三十五

    水口酒造/ 松山市 道後

    道後「にきたつ」の良水で磨かれた大吟醸酒

  • 「梅錦」大吟辛口

    梅錦山川酒造/四国中央市

     

  • 「石鎚正宗」純米大吟醸

    石鎚酒造/西条市

    愛媛の「水の都」の湧き水を使用

  • 「坂の上の雲」大吟醸

    桜うずまき酒造/松山市

  • 梅錦「ずーっと好きでいてください」

    梅錦山川酒造/四国中央市

  • 「松山三井」純米吟醸

    栄光酒造/松山市

    愛媛県産の高級酒造米「松山三井」をふんだんに使用

  • 「久米の井」生貯蔵

    後藤酒造/松山市

    慶長7年より営む松山の酒蔵

  • 「梅美人」純米大吟醸

    梅美人酒造/八幡浜市

凍結酒

  • 「銀河鉄道」

    千代の亀酒造/内子町

    貯蔵年数10年

  • 秘蔵 「しずく酒」

    千代の亀酒造/内子町

    貯蔵年数7年

愛媛の焼酎

  • 「ふなや焼酎」麦焼酎 三年熟成

    桜うずまき酒造/松山市

    長期熟成焼酎には珍しい白色の焼酎。

    料理の邪魔をしないすっきりとした味わい。

    隠し味の粕取り焼酎も、
    ライトな飲み口とやさしい香りを演出。

  • 「媛囃子」栗焼酎

    媛囃子酒造/城川町

    城川の良質な栗100%を使用

    「道後焼酎 刻太鼓」吟醸かす焼酎

    水口酒造/松山市

  • 「瀬戸の大地」芋焼酎

    桜うずまき酒造/松山市

    旧瀬戸町産の紅東「瀬戸金太郎」を原料に使用

  • 「一遍」小麦焼酎

    梅錦山川酒造/四国中央市

    良質の愛媛県産の小麦を原料にした日本初の「小麦焼酎」

  • 「宝泉坊」はだか麦焼酎

    媛囃子酒造/城川町

    日本一のはだか麦の生産量を誇る愛媛県産100%使用

地ビール 道後ビールを楽しむ

ブルワリー直送の道後ビールをお楽しみください。

水口酒造/松山市 道後

  • 道後ビール ケルシュタイプ

    通称:坊っちゃんビール

    淡色麦芽を使用し、
    一番搾りの麦汁だけを使いました。

    キレの良さと、さっぱりした味わいが特徴です。

  • 道後ビール アルトタイプ

    通称:マドンナビール

    厳選された良質のモルトたっぷり使いました。

    カラメル麦芽をたっぷり使った、
    深みのある色合い、ほのかに甘味のあるビールです。

  • 道後ビール スタウト

    通称:漱石ビール

    ローストした香ばしい香りと苦味をもつ、
    深い色合いのビールです。

    コクのある本格的なうまさが特徴です。

     

  • 道後ビール ヴァイツェン

    通称:のぼさんビール

    ドイツ・バイエルン地方で発展したビール。

    小麦麦芽を使い、苦味が少なく、
    口当たりの良さとフルーティーなバナナの香りが特徴。

    女性にもぴったりのビールです。

ソムリエ厳選ワインを味わう

ふなやの専属ソムリエが厳選したワインを
心ゆくまでお楽しみください。

ソムリエ厳選「季節のプレミアグラスワイン」。

季節の料理に合わせた厳選ワインを
グラスでご用意します。

  • ふなやハウスワイン(白)

    生産地:フランス・ブルゴーニュ地方

    品種:シャルドネ100%

    ビオロジックの手法にこだわり、
    樹齢は20年以上の古木から全て手摘み収穫。

    輝く淡い黄金色の外観でフレッシュな酸と
    重厚感のある果実香で、
    余韻の長さがワンランク上のクラスを感じさせます。

  • ふなやハウスワイン(赤)

    生産地:フランス・ボルドー

    品種:メルロー65%、カベルネフラン30%、カベルネソーヴィニオン5%

    石灰質土壌で樹齢30年以上の古木を使用し、
    メルロー主体の円やかで、
    熟したベリー系の果実やカシスの甘い風味が特徴。

    舌触りが滑らかでタンニンも余り強くなく、
    和食の繊細な味付けにも相性抜群です。

ふなや専属ソムリエ

おまかせください。
料理とワインのマリアージュ

気軽に、ワインを楽しんでいたければと思います。

料理人が丹精込めて作った料理に合わせて、
世界中から集めたワインをお勧めいたします。

旬の食材をより一層美味しく、
会食をより一層お楽しみいただくのが、ソムリエの使命です。

ふなや専属ソムリエ 平岡 勉

(社団法人 日本ソムリエ協会 認定ソムリエ)