lunch ふなやのランチ

和食、郷土料理、季節限定料理、ワンプレートランチ、洋食のコースメニューなど、様々なランチメニューを取り揃えております。

お子様には、和食または洋食のお子様ランチをご用意いたします。

1名様からお食事いただけますので、お気軽にご予約ください。

ランチは、一部の料理を除き、レストラン葵苔(あおいごけ)でお召し上がりいただきます。

洋食ランチコース、ブイヤベース「サンク・メール」ランチ、川席(かわせき)料理は、前日までに2名様以上でご予約ください。

11:30から13:30の間にお食事をお始めください。

※表示料金は1名様、サービス料込、消費税込です。

※画像や御献立・メニューは例であり、季節などによって内容が変わります。

価格改定のお知らせ

平素よりふなやのランチをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

この度は、昨今の原材料の高騰などから
2025年2月より、一部メニューの価格変更をさせていただくこととなりました。

変更後は現在掲載中の価格にて提供させていただきます。何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

これからも皆様により良いお食事を提供させていただくよう努めてまいりますので、変わらぬご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

国産うな重

ふなや料理長厳選 国産うな重

期間限定『国産うな重』です。

料理長厳選の国産うなぎを、ふなや自家製のタレで丁寧に仕上げます。

蒸し焼きにしてふっくらとしたうなぎを是非ご賞味ください。

うな重/鰻ざく/お吸い物/野菜煮物/香の物

夏は食欲が落ち、どうしてもさっぱりした食べ物に傾きがちです。そんなとき、疲労回復に効くビタミン類やエネルギー源となる脂質をたっぷり含むうなぎは、夏バテ防止にはぴったりです。

夏バテ防止以外にも、風邪の予防、滋養強壮などに効果的といわれております。

※写真は「特上 国産うな重(国産うなぎ一尾使用)」です。

特上 国産うな重(国産うなぎ一尾使用)5,500円

葵御膳

葵御膳(あおいごぜん)

*ある日の御献立*

食前酒 レモン酒

<盛器>

玉子豆腐あん掛け/菜の花お浸し/鯵押し寿し/鳥賊黄身酢掛け/鳥くわ焼

<別盛>

造り 盛り合せ/焚合 小鯛饅頭/台の物 鰆ふきのとう味噌焼/揚物 太刀魚アーモンド揚げ/椀 清仕立て/御飯 炊き込み御飯/水菓子 フルーツインゼリー

4,400円

葵会席

葵会席(あおいかいせき)

料理長が、愛媛・松山の旬の素材を活かした会席料理をご用意します。

伝統の味、郷土の味をご堪能ください。

※葵会席には、草(そう)・行(ぎょう)・真(しん)・和(わ)の4つのコースがございます。
 詳しくは「葵会席 御献立」をご覧ください。

6,600円/8,800円/11,000円
/13,200円

葵会席 御献立(例)PDF

ビフテキ重

ビフテキ重

厳選した国産牛を甘辛の醤油ダレで仕上げたビフテキ重です。

夏目漱石と高浜虚子も食した鮒屋(ふなや)のビフテキを、現代風・和風にアレンジしました。

国産牛 ビフテキ重 4,400円
特選和牛 ビフテキ重 6,050円

南予風鯛めし御膳

南予風鯛めし御膳

ふなや料理長特製のコクがあり甘すぎないタレと、天然真鯛の愛媛県南予地方の鯛めしをご賞味ください。

なます/いもたき(里芋・媛っこ地鶏)/じゃこ天/苞豆腐/麦味噌仕立て(五色素麺)/南予風鯛めし(天然真鯛と特製タレ、黄身と薬味で)/香の物/季節の果物

もともと「海賊めし」と呼ばれていた南予風(宇和島)鯛めしは、平安時代の海賊、藤原純友で有名な日振島(ひぶりじま)の海賊衆が酒盛りをした後の茶碗に飯を盛り、醤油たっぷりの鯛の刺身をのせて食べていたのが始まりとされています。

※長期休暇、お盆、年末年始などは、提供できない場合もございます。

4,400円

伊予の里御飯(令和編)

伊予の里御飯(令和編)

豊かな自然に育まれた瀬戸内の食材をふんだんに使った愛媛の郷土料理です。

ふなやがつくる伝統の味をご堪能ください。

なます(さる海老・蛸)/いもたき(里芋・媛っこ地鶏)/じゃこ天/苞豆腐/五色素麺麦味噌仕立て/松山鮓(特製酢飯に瀬戸内の穴子、白身魚、烏賊、海老を乗せて)/香の物/季節の果物

松山鮓(もぶり鮓)は、正岡子規が愛した郷土の味であり、おふくろの味です。また、明治25年 漱石来松のときには、子規の母が「松山鮓」でもてなしたそうです。

3,850円

鯛そうめん・鯛にゅうめん

美川素麺に瀬戸内の天然鯛。春・夏はそうめんで、秋・冬はにゅうめんで愛媛の味をお楽しみください。

鯛そうめん(春夏限定)  3,850円
鯛にゅうめん(秋冬限定) 3,850円

  • 鯛そうめん

    鯛そうめん

    *ある日の御献立*

    <春慶塗>

    (上段)美川素麺

    (下段)天然鯛/南瓜 より海老 厚揚げ 茄子 オクラ 芋茎 トマト 大葉 青葱 錦糸玉子 椎茸 茗荷 山葵 生姜

    <別盛>

    和え物/寿司/本日のデザート

  • 鯛にゅうめん

    鯛にゅうめん

    *ある日の御献立*

    <春慶塗>

    (上段)美川素麺

    (下段)天然鯛/才巻海老 長葱 舞茸 しめじ 生麩 水菜又は茄子 -薬味- さらし葱 生姜 とろろ

    <別盛>

    和え物/生ちらし寿司/本日のデザート

ランチプレート

ランチプレート

ワンプレートで瀬戸内の旬の食材を味わえる、本格的なフレンチです。

見た目にも美しいデザートプレートも付いています。

*ある日のメニュー*

媛っこ地鶏生ハムのサラダ/本日の冷製スープ/スズキのオリーブオイル焼き ソースピストゥ/愛媛産ブランド豚のソテー 生姜風味/ブランマンジェ/パウンドケーキ(レモン)/本日のジェラート/季節のフルーツ

3,850円

和・洋 お子様ランチ

小さなお子様にもお召し上がりいただけますよう、工夫を凝らした和食と洋食のお子様ランチをご用意いたします。

(小)1,898円/(大)3,795円

  • お子様ランチ和食

    和食お子様ランチ 3,795円

  • お子様ランチ洋食

    洋食お子様ランチ 3,795円

洋食ランチコース

洋食ランチコース

松山で初めて西洋料理を供したふなや。

その伝統を受け継ぎ、シェフの手塚が本格的なフレンチのコース料理を腕によりをかけてつくります。

※前日までに2名様以上でご予約ください。

※洋食ランチコースには、ネージュ・エトワール・ソレイユ・ユニヴェールの4つのコースがございます。詳しくは「洋食ランチコース メニュー」をご覧ください。

6,958円/8,855円/
12,650円/15,180円

洋食ランチコース メニュー(例)PDF

サンク・メール ランチ

ブイヤベース「サンク・メール」ランチ

宇和海・伊予灘・燧灘・斎灘という県を囲む4海域と県内の山々を一つの海域ととらえて「サンク・メール(5つの海)」と命名し、「2種以上の県産野菜を使う」などの7つのルールからなる「サンク・メール憲章」を定め、愛媛の新しい郷土料理として誕生したのがブイヤベース「サンク・メール」です。

全日本司厨士協会四国地方愛媛本部と愛媛の「サンク・メール」会より認定を受けたシェフが腕を振るう、ブイヤベースのランチをご堪能ください。

※前日までに2名様以上でご予約ください。

6,958円

川席(かわせき)料理(4月1日から10月下旬まで)

詠風庭を流れる御手洗川(みたらいがわ)の川べりに設けた川席で、お食事をお楽しみいただけます。

定員:もみじ亭(A席) 12名/ひのき亭(B席) 12名/さつき亭(C席) 4名

※前日までに2名様以上でご予約ください。
※雨天の場合は、屋内でのサービスとなります。

川席料理<三段重>【風】7,150円
川席料理<三段重>【詠】9,350円

このほか、【庭】12,650円のコースもございます。

  • 川席料理<三段重>【風】

    川席料理<三段重>【風】

    *ある日の御献立*

    (上段)出し巻き玉子/合鴨鍬焼/まながつお雲丹焼/はじ神/鰆竜田揚げ/蓮根/たらの芽(藻塩)/鯛皮ぬた和え/枸杞の実/才巻海老芝煮/鯛の子旨煮/蛸やわらか煮/蕨信田巻/石川芋煎り唐墨/菜の花/一寸豆/花弁百合根

    (中段)造り 本日のおすすめ(鮑宿かり)/栄螺酢物(平貝湯引き・フルーツトマト・若布・蛇腹胡瓜・レモン・梅肉ソース)

    (下段)間八荒焚き(牛蒡・桜人参・木の芽)/穴子押し寿し/笹巻き竹の子御飯/甘味

    (別盛)椀(五色鯛素麺又は温麺)/果物(季節のもの)

  • 川席料理<三段重>【詠】

    川席料理<三段重>【詠】

    *ある日の御献立*

    (上段)手毬寿司三種(煮穴子・海老・白身魚昆布締め・がり)/甘味

    (中段)造り 本日のおすすめ(鮑宿かり)/出し巻き玉子/甘鯛雲丹焼/はじ神/伊勢海老木の芽焼/蛸やわらか煮/鯛の子旨煮/合鴨鍬焼/石川芋煎り唐墨/鯛皮ぬた和え/菜の花/一寸豆/花弁百合根

    (下段)いとより煮付(竹の子・椎茸・桜人参・絹さや・八方あん)/和牛ヒレカツ(射込み甘長唐辛子・蓮根・たらの芽・レモン・藻塩)

    (別盛)椀(五色鯛素麺又は温麺)/果物(季節のもの)